Sleg писал(а):
лет 8 уже

стаж на то смотрит ли водятел в зеркала или нет не влияет. это ментальность

У меня водительский стаж - 10 лет, тысяч 300 пробега, в основном - по Москве. Мото - первый сезон. Ментальность... Скажем так, к мотоциклистам относился и отношусь ОЧЕНЬ лояльно.
Может, конечно, я чайник полный, но сидя в машине в пробке, я вижу только тех мотоциклистов, кто пробирается в междурядье со скоростью 20-30 км/час, причем действительно вижу заранее, двигаюсь, пропускаю. Очень приятно, когда благодарят.
Частенько - сначала слышу мот, такое ощущение, что мотодвижок работает на каких-то других частотах, даже без прямотока его слышно заранее. Иногда - мелькание фары замечаешь боковым зрением в зеркалах.
Те, кто летит быстрее, становятся для меня неприятным сюрпризом практически всегда. Долго переживал по этому поводу, не понимал, почему так происходит, заставлял себя чаще ерзать взглядом по зеркалам, но привычную манеру езды и поведения за рулем переделать очень сложно. Потом доперло: водитель, который стоит в пробке, в которой рядом с ним стоят другие машины, чисто подсознательно просто
не допускает возможности, что между машинами еще чего-нибудь втиснется, поэтому не всегда контролирует междурядье и не обязательно посмотрит в зеркало, перед тем как открыть дверь. Возможно, мы как водители автомобилей просто не привыкли к мотоциклистам - лет десять назад, когда я садился за руль, их было в сотни раз меньше. Может просто зимы расхолаживают. Может, это я один такой - не знаю.
Со стороны автомобильных баррикад - убедительная просьба ко всем двухколесным: не летайте, не пугайте водителей. Если вы пробираетесь на первой - вас увидят с гораздо большей вероятностью и скорее всего пропустят, если человек за рулем психически нормальный, а таких, слава Богу, все-таки большинство.
Как мотоциклист, правда с мизерным стажем, с удивлением заметил, что меня в пробке почти все видят, когда я спокойно ползу, двигаются, даже как-то раз машина с поворотником, начиная перестроение, прекратила маневр, подождала когда проеду. За всю историю в меня перестроилась только одна мадам на красном пыже, но я видел ее заранее, готовился к этому маневру и спокойно ее объехал.
Вообще, ощущение такое, что после определенного наката на авто, начинаешь "читать" других участников движения и практически все маневры их можешь предсказать заранее, за редким исключением идущих 150 по Садовому "Импрез" и им подобных летунов - их тоже не замечаешь, пока оно не пронесется мимо.
Все написанное выше - чисто ИМХО, сорри за много букав - накипело.