КАБАН писал(а):
а у кого-нибудь были реальные случаи, чтобы сзади въехали, когда вы стоите не светофоре? или это все "где то слышал"...
редко когда я смотрю на предмет "въезжающей машины" в зеркала.
ИМХО это не из разряда тех опасений, что необходимо смотреть вверх дабы на вас не упал кирпич?
Мне четыре раза разбивали задний бампер:
1.Пропускаю разворачивающийся а/м ГАИ с включенными маяками и сиреной. Через 3-4 секунды - бумц! Коммент водителя - поздно увидела, жмакнула тормоз, застрекотала педаль тормоза (АБС), - испугалась и бросила педали совсем. Моя машина сдвигается на пару метров вперед (нехреновая сила удара?)Задний бампер в хлам, дверка багажника не закрывается, задняя панель - смятая.
2.
Притормозил перед огромной лужей, схлопотал "девятку" в багажник. А если б остановился полностью?
3. Остановился на перекрестке, на красный. Смотрю- сзади несется ТАЗик.

Врубаю первую, резко трогаюсь, но уже поехал поперечный поток. Торможу и получаю ТАЗик в задний бампер. Каммент ТАЗовода - "извините...задумался! ((("
4. Две недели назад. Идет поток машин (50-60 км/ч). Впереди огромная лужа. Торможу аккуратно вместе с потоком и смотрю в зеркало. Несется кто-то! Отпускаю тормоз но не полностью - чтобы стопари горели. Ба-бах! Минус бампер. Коментарий водителя - а зачем Вы так резко тормозили?"
Разные водители (Девушка лет 25, парень лет 25-27, пенсионер, сириец лет 45). Разные машины (Ситроен Ксара с АБС; 2109;2104; глазастый мерс). Разные машины у меня. НИКАКИХ резких маневров с моей стороны. В 50% случаев - даже не было моей полной остановки. ПО-ФИ-ГУ!
P.S. А ведь не мотоцикл, машина! Трудно не заметить! И стоп-сигналов больше ровно в три раза и расположены они выше!