Sannek писал(а):
Вы писали:"Если человек думал, то не осознавал, что думает."..
что вы имеете под этим умозаключением практически? Это "умозаключение" просто для "красного словца", или оно реализуется практически.
ежели реализуется - продемонстрируйте..
Это умозаключение не для красного словца, это действительно так было и это имеет смысл. Конкретно Вашу фразу я так и не понял, поэтому от нее отталкиваться не могу. Суть же в том, что человек думал, но самой мысли внимание не уделял, он ей пользовался, но не изучал ее, не задумывался над процессом. Соответственно, после изменения в этом плане, самой мысли стали больше уделять внимания, подобным образом появилась логика, как инструмент мышления. До этого смысла не было в ней, человек думал, но как я писал, не задумался над процессом. Вот и разница.
Sannek писал(а):
Проявление ума, это способность выбрать из нескольких предложенных обстоятельствами решений - наилучшее..
Это совершенно не верно. Ум – способность быстро решать сложные задачи. Мудрость – это когда ты просто прав. Как-то определяют и разделяют сейчас эти два понятия. Не сам придумывал.) Ну а что такое знание, вроде как, очевидно.)
tigrenk@ писал(а):
Могу предположить, что древние люди не имели достаточно времени или желания для разного рода рефлексии, и идентифицировали себя с определенной ролью в племени или семье – «добытчик», «мать», «глава» и т.д.
Таким образом, жизненную позицию человека до возникновения «философии личности» можно обозначить как «чем я могу быть полезным моей ячейке (семье, племени)?» =)))
Мило, но ведь очевидно же, что не так.) В древнем мире процветало рабство, соответственно кто был во главе имел мноооого времени и ресурсов. И Вавилон, и Египет, и Греция, все имели могучие философские концепции не направленные на «племя», а на личность. Кстати, в Индии тоже как я понимаю (Смутно припоминаю хотя бы один обряд, где конь отождествлялся с миром, царем и т.д., потом приносился себе в жертву, чтобы стать богом. Наверняка не точно помню, но по факту правильно.)…
Ум и накопленные знания, как мне кажется, слабо зависят друг от друга. Но знания в общем-то должны помогать.
Остальное вроде про охоту, мамонтов и походы, промолчу.