Sannek, я не считаю такую формулировку правильной (полной). Задача может состоять и в выборе, но вот выбор можно осуществлять не пользуясь умом как таковым, а например, памятью, как в случае, когда Вы пользуетесь чужим опытом для принятия верного решения.
Если кратко, то это, естественно, работа ума, но называть такого человека умным или нет, это вопрос. (Желание получать ответ в терминах «да» или «нет», с моей точки зрения, не уместно при обсуждении таких вопросов, т.к. мысль куда сложнее, чем компьютерное 0 или 1. Есть огромные разделы мысли человеческой, где даже словами не мыслят, а именно мыслью в чистом виде, что на бумагу-то не записать нормально, тем более так черно-бело.) Т.к. если Вы смогли решить трудную задачу, но медленно, то скорее всего у Вас недоразвит аппарат или Вы что-то упускаете. Если задача решена и понята, то решение можно оптимизировать, значит придти к более быстрому решению, хоть и нее сразу. Т.е. это вопрос тренировки.
А вообще понятие «быстро» в данном определении, как и понятие «сложно», скорее усилительные, нежели смысловые. Хотя я от них не отказываюсь. Можно думать, что они скорее для сравнения «кто умнее», т.к. абсолютно ум не особо можно «померить».
По поводу ребенка. Ребенка я бы предпочел называть не умным/друнем, а скорее способным/не способным к чему-то. Кстати, я бы не стал говорить, что если человек не умный, то он «дурень». Полагаю это несколько разные вещи.
Не то чтобы для каждого есть задача, которую он не сможет решить, есть задачи, которые вообще человек не в состоянии решить. Но в данном мной определении ничего не было про процент решенных от поставленных задач, я же не говорил «все задачи». ))
Sannek писал(а):
Вот ежели вы из двух ванн, где одна с водой, а вторая с дерьмом, окунётесь в дерьмо...
ну тогда..)), сами понимаете, как вас станут называть...
Мало ли какие у кого причины лечь в говно, может вода-то кипит, а «дерьмо» холодное.

Причем тут ум не очень ясно. Это вопрос выбора, который не всегда с умом связан (был такой Буриданов ослик, проблема была не столько в глупости, сколько в других вещах). В данном случае поступок может показать глупым именно Вам, но вы не будите знать всех причинно следственных цепочек почему кто-то что-то выбрал…
Adviser, интерес к Древней Греции в данном вопросе видимо иссяк или удовлетворился.) Я вот, например, понятия не имею, как жили «неандертальцы» и что там было, потому как то, что нам рассказывают антропологи весь однобоко. Вот если прочитать Честертона «Вечный человек», то сразу складывается ощущение, что в данном вопросе нам рассказывают историю так, как удобно, а не как есть. Информации слишком мало. Ну а если говорить уже про тех, про кого относительно много знаем (Др. Египтяне, Греки, даже Вавилон по идее), то все уже не так очевидно кто и когда больше ума проявлял.)