вот что мне ещё написали, если кому то интересно
Мне кажется Египет не самое лучшее место для мото. Во-первых, там не немного другие правила. Как я понял, кто больше там, тот по понятиям и прав. Если бы Вы видели те дороги и как гуманоиды местные в первозданном хаосе поперек движения ездят, Вы бы рухнули. Во-вторых, я бы уточнил юридические нюансы. Насколько я знаю, если в Египте ты садишься за руль без прав, то это тюрьма. Египетская тюрьма. Вероятно, есть еще какие-то особенности ПДД. В-третьих, Египет - это не Америка, где сел и поехал. Туристам далеко не везде можно. Друзей посадили на обычный рейсовый автобус от Хургады до Луксора при условии, что с полицией они сами будут разбираться, т.к. туристы не имеют права ехать на обычном автобусе. В-четвертых, есть немного дикие места, например Асуан (90 км от туристического Луксора) где не муслимам могут отрубить голову. Южнее Асуана запрещено сухопутное передвижение, сухопутная граница с Суданом закрыта. Хотя русских строителей там вспоминают с добротой, но в Асуане шуток не понимают. Не пробуй. Проверено.
Вообще, принято считать, что прокатов мотоциклов в Египте нет принципиально в природе.
Если таковой встречается, то в залог придётся паспорт оставлять, а без него путешествовать по Египту (особливо на юг) все же не получится.
В районе Хургады водятся эндурки-шестисотки. Примерно по 80 баксов с мото в день. Ни о какой страховке речи нет. Состояние аппаратов - вызывает рыдание. Пока катаетесь по бездорожью неподалеку от Хургады - все О.К.
Но если поедете Даунтаун, можете быть отловлены полицейским на мото. У Вас проблем не будет, а у арабов-хозяев байков - наверняка.
Кстати, у местного мотобата встречаются даже Yamaha V-Max:
В Шарм-эль Шейхе можно встретить экземпляры и посвежее, встречаются не только кроссачи, но и Steed-ы. там есть официальный прокат КТМ - были замечены кроссовые 125-ки и эндурные 640LC4.
Шестисотки даются в прокат только с гидом-инструктором, но это и к лучшему, т.к. можно зажечь по пустыне в стиле Париж-Дакар, а гид показывает разные интересные места и решает проблемы на блокпостах. Стоит 150 долларов.
Лучше в любом случае, от рекомендованного маршрута не отклоняться - в пустыне можно легко встретить оперение неразорвавшейся миномётной мины, торчащее из песка, и как-то сразу понятно становится, почему туристов пускают не везде...
Египет - безумный полицейско-армейский мир в котором, как и у нас "суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения".
Источник:
http://www.horizonsunlimited.com/